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アフリカ人+日本人の熟年夫婦です

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タイガーナッツ。

タイガーナッツは今スーパーフードとして日本でも注目されている
そうなのでご存じの方も多いと思いますが、ガーナでは当たり前のように
あちらこちらで普通に売られています。
これは道端の売り子さんから一袋2セディで買ったもの。
1ドル=5.5セディくらいですから、一袋50セントに行かないくらいかな。




ガーナ、とくにアクラ界隈で売られているタイガーナッツは
夫の出身地で栽培されているそうで、夫も子供の頃から
これを食べています。ちなみに夫は普通にナッツのように
ボリボリとそのまま食べます。この一袋くらいペロリらしい。

ナッツ系って結構カロリー高いけど大丈夫なん?って聞いたら
ナッツ=健康食と思っていた本人も不安になったらしい。
調べてみたら、なんとタイガーナッツってナッツの仲間じゃなかった。
なんでこんな紛らわしい名前ついてんの?
あの実(?)の部分もショウガのように土の中に埋まっているらしい。

ということはカロリーもそこまで高くないのかな?と思ったら
同じ100gのアーモンドを食べたのと比べて100kcal低いという程度。
・・・・なんか微妙じゃない?たしかにダイエットしてるとかなら
100kcalの差って大きいけどさ。
やはり食べすぎは注意な食材ですよね。そもそも一日10粒程度で
十分らしいし。
ちなみに栄養価もアーモンドに似ていて、ビタミンEとかが豊富らしいです。
ガーナはビタミンEが豊富な食材がたくさんあるね。

タイガーナッツもアーモンドのようにミルクに出来るらしいよ、って
夫に言ったら、その日からタイガーナッツミルクが常備されるように
なりました。
作り方は簡単。タイガーナッツ一袋(写真の量くらい)、水適量、
ショウガを皮つきのまま2かけくらい一緒にミキサーにいれて
細かくなるまでブレンドするだけ。
ショウガは夫の好みで入れているだけで、この量を入れると
ショウガの辛みが相当効いてる。水の量は800ccくらいかなあ?
よくある麦茶ポットが一杯になるくらいの量が出来上がります。
これも濃い味の方が好きなら水の量を減らすといいと思う。

で、ブレンドしたものを濾すとミルクの出来上がりなのですが
残ったカスみたいなのにも栄養が入っているので
これに日本のホットケーキミックス、卵、水少々を足して
ドーナツのように揚げてみました。

普通においしい。ショウガ味は一切しないけど繊維だけあるかな。
でも気にならない程度です。

次にカスに小麦粉、重曹、ヨーグルト、炭酸水少々を入れて混ぜ
パンのように鍋で焼いてみました。

激マズ。なんていうか卵いれずに作った蒸しパンのようというか
ねっとりしたなんとも言えない食感。
敗因は水分が多すぎたことだな。
タイガーナッツのカスってドライに見えるんだけど、粉物と練ると
どこにあったんだろうってくらい水分出てくるんだよね。不思議。

この激マズパンを食べていて面白かったのは、しょっぱくなるような
材料を使っていないのに、なぜかパンがほのかにしょっぱくて
さらにショウガの繊維質がそう感じさせるのかわからないけど
お好み焼きを食べているような錯覚を起こさせたこと。
もしかしたらお好み焼きソースとかかけたらいけたのかもしれない。

それと、今回中途半端な厚みで作っちゃったからダメだったけど
これをクレープのように薄く焼いたら結構おいしいのでは?と
思った。食感はそば粉で作ったクレープに近いかな?
アジア圏にもありそうだけど、その薄い皮で肉でも卵でも包んで
食べたらそれなりにおいしそうだな、と。

あとはあの繊維感が気にならないっていったらクッキーくらいかなあ。
バターを手にいれたら一度トライしてみます。






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コメント

Secret

No title

タイガーナッツ、初めて聞きました。アメリカでも売って
いるか調べてみます。ナッツ類は健康にいいので、積極的
に食べるようにしています。それにナッツ大好きなんです。
私がガーナに住んだら、これを毎日ボリボリかじっている
と思う。

>mg

タイガーナッツはしれっとナッツの仲間みたいな感じになっているけど
ナッツの仲間でもなんでもないんだよ。
噛むと中が甘いんだよね。でも外側が結構ケバケバしてるから
ガムみたいに噛んで捨てちゃう人も多い。
Turkey berry(日本名:スズメナスビ)っていうのもあって
タイ料理とかのグリーンカレーに使われたりもするらしいんだけど
これも栄養価高くて夫はミキサーでジュースにして飲んでます。
自分が青虫になった気分になるほど不味いです。